Гусеничный гриб может стать ключом для облегчения артритной боли

По данным исследователей из Великобритании: препарат из паразитического гриба, который живет на гусенице, может стать эффективным новым болеутоляющим средством для людей с остеоартритом в течение ближайших шести лет.

kakiye-khoroshiye-tabletki-dlya-pokhudeniya11 (500x334)Ученые из Ноттингемского университета изучают обезболивающий потенциал кордицепина, соединения в грибе кордицепсе, который широко используются в китайской традиционной медицине.

Доктор Cornelia de Moor и ее команда получила трехлетний грант на исследование кордицепина, как препарата нового типа, который имеет потенциал для облегчения симптомов остеоартрита.

Им предстоит проверить эффективность соединения на крысах и мышах путем введения его в качестве пищевой гранулы, чтобы выяснить, может ли кордицепин предотвратить боли, возникающие после травмы сустава, а также снимает ли он существующую боль.

«Мы были ошеломлены результатами экспериментального исследования на крысах, которое показало, что кордицепин эффективен, как обычные обезболивающие средства. В будущем на его основе мы сможем создать болеуталяющее совершенно нового типа», сказала доктор de Moor.

«Это исследование — это первый шаг для потенциальной разработки лекарственных препаратов нового класса предназначенных для лечения остеоартроза. Кордицепин никогда не был исследован в качестве ведущего компонента для облегчения артритных болей. Если безопасность и эффективность этого соединения будет доказана, то клинические испытания могут начаться в течение 6-10 лет», добавила она.

Кордицепин блокирует воспалительный процесс, который вызывает боль при остеоартрите, но делает это совершенно по-другому и на другом этапе процесса, чем существующие обезболивающие препараты, такие как кортикостероиды и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен.

Исследователи утверждают, что кордицепин работает совсем иначе, и вероятно он будет иметь преимущество там, где стероиды и НПВП окажутся неэффективными. Кроме того он, скорее всего, будет иметь меньше побочных эффектов.

Доктор de Moor предупреждает, что люди не должны заниматься самолечением с помощью кордицепса, пока не станет известно больше обо всех его побочных эффектах.