Ибупрофен и аспирин могут защитить от сепсиса

tabletkiСепсис может лишить человека жизни в течение нескольких минут. Однако новое исследование показало, что потенциально спасательное лечение этого заболевания было у нас под носом в течение многих десятилетий. Ученые обнаружили, что препараты, такие как аспирин и ибупрофен, остановили смертельную реакцию на инфекцию у червей. Они утверждают, что нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) могут блокировать фермент, который вызывает сепсис в организме человека.

Сепсис является опасным для жизни состоянием, которое возникает, когда иммунная система организма чрезмерно реагирует на инфекцию и начинает атаковать свои собственные ткани и органы. Он убивает половину людей, которые заразились, иногда в течение нескольких дней.

Ученые из Университета Колорадо в Боулдере обнаружили подгруппу препаратов, которые затормаживают семейство ферментов под названием каспаза. Чужеродные бактерии, проникая в стенки клеток организма, активируют этот фермент и приводят к их гибели. Это, в свою очередь, вызывает воспаление, которое может привести к сепсису. Исследователи выяснили, что НПВП эффективно затягивают гибель клеток, блокируя активность каспазы.