Иглоукалывание эффективно уменьшает хроническую боль у детей

notordinarygЛечение детей с хронической болью – это очень сложный процесс, так как они все еще растут и поэтому очень уязвимы. Данные о безопасности и эффективности терапевтических способов лечения хронической боли у детей весьма ограничены.

«Эффективное лечение боли может быть особенно затруднено, так как ребенок не может должным образом рассказать об уровне боли», говорит Angela Johnson, магистр, практикующая китайскую медицину в Университете Раш.

Исследование показало, что иглоукалывание может быть безопасным и эффективным дополнительным методом интегративной медицины, который можно использовать для лечения хронической боли у педиатрических больных.

«Несмотря на то, что было доказано, что иглоукалывание уменьшает боль у взрослых, существует очень мало данных об эффективности этой процедуры для лечения детей с хронической болью», говорит Johnson.

Хроническая боль — это боль, которая длится недели, месяцы или даже годы, и по оценкам затрагивает от 20 до 35% детей в возрасте до 18 лет по всему миру. Условия, которые могут вызвать хроническую боль у детей, включают в себя: головные боли, боли в животе, боли в спине, костно-мышечные боли, сколиоз, лейкоз, спортивные травмы и болезнь Крона.

В исследование были включены 55 детей и подростков в возрасте от 7 до 20 лет, которые испытывали хронические боли. Каждый пациент прошел 8 индивидуальных сеансов лечения иглоукалыванием продолжительностью 30 минут.

Все участники отметили значительное и прогрессивное снижение боли в течение 8 сеансов с сильным сокращением боли в начале лечения. Также они сообщили о значительном уменьшении боли с начала и до конца каждого сеанса. Кроме того, пациенты рассказали о существенном сокращении эмоциональных, социальных и образовательных проблем, а также проблем, связанных со здоровьем. Эти данные были подтверждены их родителями.

«Результаты этого исследования показывают, что иглоукалывание может иметь огромное положительное влияние на здоровье и благополучие детей, которые испытывают инвалидность из-за хронической боли», говорит Johnson.

Исследование было опубликовано в журнале «Alternative and Complementary Therapies».