Иглоукалывание и метод Александера помогают облегчить хроническую боль в шее лучше, чем обычное лечение

igloukalКрупномасштабное исследование, проведенное учеными из Университета Йорка, обнаружило, что иглоукалывание и метод Александера помогают существенно облегчить хроническую боль в шее.

Хроническая боль в шее трудно поддается лечению и предыдущие исследования показали, что отдельные меры, как правило, не обеспечивают долгосрочных преимуществ. Однако после оценки преимуществ метода Александера и иглоукалывания, исследователи пришли к выводу, что оба вмешательства за 12-месячный период существенно уменьшают боль в шее и связанную с ней инвалидность по сравнению с обычным лечением.

В исследование были включены 517 пациентов из клиник общей практики в Лидсе, Манчестере, Шеффилде и Йорке. Участники были случайным образом разделены на три группы. Первая группа получала обычный уход, и вдобавок к этому еще 20 получасовых занятий с преподавателями, обучающими методу Александера. Вторая группа получала обычный уход плюс 12 сеансов иглоукалывания длительностью 50 минут, а третья группа получала обычное лечение. Данные виды вмешательства были произведены в течение первых 4-5 месяцев. После этого участники из всех трех групп в течение 12 месяцев получали обычное лечение, которое включало в себя прием лекарств, визиты в клинику, посещение физиотерапевтов и других медицинских специалистов.

Исследование показало, что через 12 месяцев у пациентов, которые прошли сеансы иглоукалывания, уровень боли снизился на 32%, у тех, кто лечился по методу Александера – на 31%.  При сравнении метода Александера и иглоукалывания с обычным лечением, эти показатели снижения боли были признаны статистически значимыми. Кроме того, пациенты из этих двух групп лучше контролировали уровень своей боли, не прибегая к использованию лекарственных препаратов.

«Метод Александера и акупунктура значительно уменьшают хронические боли в шее за 12 месяцев. Это важный вывод, поскольку теперь у нас есть четкие доказательства того, что эти два вида вмешательства обеспечивают долгосрочную выгоду для пациентов с хронической болью в шее», сказал доктор Hugh MacPherson, старший научный сотрудник из Университета Йорка.

Исследование было опубликовано в журнале «Annals of Internal Medicine».