Иглоукалывание не уменьшает боль у женщин с фибромиалгией

igloukalНовое исследование, проведенное учеными из Бразилии, рассмотрело три метода альтернативной медицины, которые должны уменьшать боль.

Исследователи сосредоточились на иглоукалывании, электропунктуре (иглоукалывании со слабым электрическим током) и прижигании (тепловой терапии со сжиганием травы полыни).

Результаты исследования показали, что ни один из этих методов китайской медицины не улучшает боль и качество жизни у пациентов с фибромиалгией.

В общей сложности в исследовании приняли участие 30 женщин с фибромиалгией, средний возраст которых составил 47 лет. Каждая участница имела порог воздействия боли более 4 кг/см². Все они были разделены на 3 группы. Участницы проходили 30-минутные сеансы иглоукалывания, электропунктуры или прижигания один раз в неделю в течение 8 недель.

До и после каждой процедуры пациентки сообщали об интенсивности боли по шкале WBFPS и качестве жизни, связанном со здоровьем, по Краткой форме-36.

Исследователи выяснили, что к концу 8 сеанса у пациенток из всех трех групп не наблюдалось никаких значительных улучшений боли. Несмотря на то, что предыдущие исследования показали, что иглоукалывание может помочь детям с хронической болью, данное исследование доказало, что этот метод лечения неэффективен при фибромиалгии.

Исследование было опубликовано в «Journal of Integrative Medicine».