Иглоукалывание справляется с болью в пояснице не лучше, чем плацебо

akptНовый обзор исследований показал, что иглоукалывание уменьшает боль в пояснице не лучше, чем плацебо.

В соответствии с новым проектом руководящих принципов, которые были опубликованы Национальным институтом здравоохранения и ухода за больными (Nice), иглоукалывание больше не рекомендуется в качестве средства для лечения боли в пояснице с или без радикулита.

Обзор научных доказательств показал, что эта практика не лучше, чем плацебо, помогает в лечении людей, живущих с болью в пояснице и радикулитом.

«Мы рассмотрели большое количество научных исследований, в которых говорилось об эффективности иглоукалывания, но мы не нашли убедительных и последовательных доказательств ее лечебного эффекта», сказали исследователи.

Авторы нового проекта руководящих принципов проанализировали данные 30 рандомизированных контролируемых исследований, в которых рассматривалась эффективность использования акупунктуры без каких-либо других методов лечения. Они пришли к выводу, что иглоукалывание не лучше, чем плацебо.

«Несмотря на то, что акупунктура по сравнению с обычным лечением продемонстрировала улучшение боли, функции и качества жизни в краткосрочной перспективе у пациентов с болью в пояснице, при сравнении ее результатов с результатами сымитированного иглоукалывания оказалось, что между ними нет клинически значимых различий», сказал Mark Baker, руководитель клинического подразделения в Nice.

В новых руководящих принципах говорится, что для лечения боли в пояснице и радикулита следует использовать специально разработанные упражнения, а психологические методы лечения и массаж следует применять только вместе с физическими упражнениями.

Также в них указано, что парацетамол больше не рекомендуется в качестве «первой медицинской помощи» и он не должен использоваться самостоятельно. Вместо этого эксперты советуют принимать нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин и ибупрофен. Кодеин и другие слабые опиоиды рекомендуется принимать только в острых случаях, когда другие противовоспалительные средства не помогли.

Окончательный вариант руководящих принципов будет опубликован в сентябре.