Иглоукалывание улучшает походку у людей с болезнью Паркинсона

igloukalНовое исследование, опубликованное в «Journal of the American Geriatrics Society», показало, что иглоукалывание улучшает функцию ходьбы у пациентов с болезнью Паркинсона (БП).

Shimpei Fukuda, доктор философии, из Университета интегративной медицины Мэйдзи в Киото, Япония, и его коллеги изучили непосредственное влияние акупунктуры на функцию ходьбы у 27 амбулаторных больных с БП. Ученые во время проведения процедуры использовали точки акупунктуры, находящиеся с двух сторон обеих рук и ног, а также на спине и задней области шеи. Иглы вставлялись перпендикулярно к поверхности кожи на глубину 10 мм. Для оценки функции ходьбы использовалась портативная ритмограмма походки.

Исследователи обнаружили, что у пациентов с БП после иглоукалывания наблюдалось значительное увеличение скорости походки, длины шага, силы реакции опоры (все Р <0,001) и ритма (P = 0,007). Не было выявлено ни одного побочного эффекта, связанного с терапией.

«Иглоукалывание является безопасным способом уменьшения нарушений походки. Однако необходимы дальнейшие исследования для определения оптимального периода лечения, а также нужно провести контролируемые сравнительные исследования для того, чтобы исключить эффект плацебо», заключили авторы исследования.