Игра в футбол или гандбол в период полового созревания помогает предотвратить развитие остеопороза

footballИспанские ученые обнаружили, что выполнение упражнений в период полового созревания может улучшить здоровье костей в зрелом возрасте.

Они также выяснили, что такие виды спорта, как футбол, гандбол и баскетбол лучше предотвращают остеопороз, чем плавание.

Исследователи из Университета Кастилья-Ла-Манча оценили, как занятия различными видами спорта в период полового созревания влияют на здоровье костей в дальнейшей жизни.

«Благодаря этому исследованию мы хотели выяснить, какие виды спорта способствуют увеличению минеральной плотности костей у девочек в период полового созревания», сказала ведущий автор исследования Esther Ubago Guisado.

Исследователи проанализировали данные 200 испанских девочек в возрасте от 9 до 13 лет. Девочки были разделены на пять групп в соответствии с видом спорта, которым они занимаются: плавание, футбол, баскетбол, гандбол и внешкольные упражнения (контрольная группа).

Было проведено два типа тестов: тест Таннера для оценки уровня сексуального развития и тест для определения минеральной плотности кости.  

 Исследователи выяснили, что занятия видами спорта с высоким остеогенным эффектом (футбол, баскетбол или гандбол) в раннем возрасте гарантируют значительное накопление костной массы, по сравнению с видом спорта с низким остеогенным эффектом (плавание), так как последний осуществляется в условиях невесомости, и кости испытывают меньшую механическую нагрузку.

Кроме того, они утверждают, что 2-х часов физкультуры в неделю не достаточно для того, чтобы увеличить костную массу в раннем возрасте.

«Результаты нашего исследования показывают, что вид спорта является переменной, которая может оказать влияние на здоровье костей у девочек в детстве. Эти данные могут быть использованы для предотвращения развития заболеваний костей в зрелом возрасте», пришли к выводу авторы.

Исследование было опубликовано в «Journal of Sports Sciences».