Иммунная система вызывает хронические кишечные расстройства

Согласно новому исследованию, слишком большая часть онкогена Bcl-3 приводит к дисбалансу иммунной системы, что является причиной развития хронических заболеваний кишечника, таких как язвенный колит и болезнь Крона. Люди, страдающие этими расстройства, часто испытывают эпизодические симптомы, такие как боль в животе, судороги и диарея.

«Мы смогли продемонстрировать, что уровень белка Bcl-3, который также играет важную роль в развитии различных злокачественных заболеваний, повышен в кишечном тракте у пациентов с колитом и действительно является триггером болезни», говорит доктор Nadine Hovelmeyer, руководитель рабочей группы в Институте молекулярной медицины в Майнце.

Белок Bcl-3 влияет на здоровье кишечника посредством взаимодействия с так называемыми регуляторными Т-клетками (Tрег). Их главная задача заключается в предотвращении чрезмерной реакции иммунной системы и выработке толерантности к телу, которому они служат.

«Мы смогли продемонстрировать, что Bcl-3 подавляет активацию Tрег, предотвращая считывание необходимых генов. Bcl-3 взаимодействует с транскрипционным фактором p50, который ответственен за активацию Трег, и блокирует его. В результате этого регуляторные Т-клетки остаются пассивными, иммунная система перестает регулироваться, и начинают происходить воспалительные процессы. Повышенные уровни Bcl-3 заставляют определенные клетки мигрировать в кишечник, где они вызывают сильную воспалительную реакцию», добавила Hovelmeyer.

Исследование было опубликовано в журнале «Nature Communications».