Иммунная терапия может помочь вылечить рак толстой кишки

rak-3Ученые нашли способ активации Т-клеток иммунной системы, которые убивают раковые клетки и приводят к уменьшению опухоли у мышей с раком толстой кишки.

«Этот новый метод обучает иммунную систему распознавать и атаковать опухоли, а также защищать организм от формирования дополнительных опухолей, являющихся серьезной проблемой при раке толстой кишки», сказал соавтор исследования Ajay Maker, доцент Университета Иллинойса в Чикаго, США.

Исследователи сообщили, что увеличение экспрессии химического цитокина под названием LIGHT у мышей с раком толстой кишки привело к активированию убивающих рак Т-клеток иммунной системы и уменьшению первичных опухолей в печени.

Ранее было установлено, что у пациентов с раком толстой кишки с метастазами наблюдаются низкие уровни экспрессии LIGHT.

Ученые разделили мышей с раком толстой кишки на две группы. В первой группе животных они повысили уровни цитокина LIGHT, а вторая группа была контрольной. Они обнаружили, что у мышей из первой группы увеличились уровни Т-клеток, что привело к быстрому и стабильному уменьшению размера опухоли, даже после того, как экспрессия цитокина прекратилась.