Иммунотерапия снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с артритом

revm-arНовое исследование показало, что иммунотерапия может помочь уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с ревматоидным артритом.

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболеванием, при котором цитокины, такие как фактор некроза опухоли-альфа (TNF-альфа) и интерферон-гамма (IFN), которые обычно защищают организм, атакуют здоровые клетки.

Полученные данные показали, что сочетание двух антицитокинов, содержащих очень низкие дозы антител против TNF и IFN, может повысить эффективность стандартной терапии для лечения ревматоидного артрита и уменьшить риск развития сердечных заболеваний.

«Пациенты с ревматоидным артритом подвергаются повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если их артрит не контролируется», сказала Аида Бабаева, профессор Волгоградского государственного медицинского университета в России.

В исследовании приняли участие 68 пациентов, которые страдали от активного ревматоидного артрита в течение не менее 5 лет. Участники были распределены в группы для получения либо комбинации антицитокинов в сочетании со стандартной терапией (38 пациентов), либо плацебо в сочетании со стандартной терапией (30 пациентов).

Результаты исследования показали, что пациенты, которые принимали комбинацию антицитокинов, имели более низкие показатели активности ревматоидного артрита по DAS28. Кроме того, у них наблюдалось более резкое снижение IL-1, IL-6 и TNF-альфа, чем в группе пациентов, проходивших стандартную терапию.

Исследователи также выяснили, что частота развития сердечно-сосудистых событий (нестабильной стенокардии, тяжелого гипертонического криза, а также ухудшение хронической сердечной недостаточности) была более чем в 2 раза выше в группе пациентов, принимавших стандартные препараты, по сравнению с пациентами, которые принимали комбинацию антицитокинов (37% против 13%, соответственно).

«Наши результаты показали, что снижение активности ревматоидного артрита с помощью комбинации антицитокинов приводит к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний», сказала Бабаева.

«Ревматоидный артрит также связан с дисфункцией подкладки кровеносных сосудов, что приводит к накоплению липидов на стенках артерий и развитию атеросклероза. Таким образом, снижение активности артрита может помочь замедлить или остановить эти процессы», добавила она.

«Мы рекомендуем использовать этот новый подход для профилактики сердечно-сосудистых событий у пациентов с умеренной активностью ревматоидного артрита, которые не принимают стандартные биопрепараты и не имеют серьезных осложнений», заключили исследователи.