Имплантат для стимуляции нервов улучшает симптомы ревматоидного артрита

revm-arГолландские ученые разработали небольшое устройство, которое вырабатывает электрический ток для активации нерва, участвующего в контроле иммунной системы.

Это устройство имплантируется в шею и включается всего на 1 минуту в день. Оно существенно уменьшает симптомы ревматоидного артрита, который развивается, когда иммунная система по ошибке атакует здоровые суставы.

Результаты исследования показали, что этот имплантат помог улучшить состояние здоровья у людей с ревматоидным артритом, на которых не действовали никакие лекарства. А у некоторых пациентов он помог добиться полной ремиссии заболевания.

Новое устройство было протестировано на 17 пациентах с ревматоидным артритом. После имплантации в шею оно начало производить крошечные поражения блуждающего нерва электрическим током в течение от 1 до 4 минут в день.

Активация блуждающего нерва позволяет сократить производство системных химических веществ иммунной системы, которые управляют ревматоидным артритом.

Исследователи обнаружили, что у пациентов, которым было имплантировано это устройство, симптомы ревматоидного артрита уменьшились почти на 60%. У них не наблюдалось никаких серьезных побочных эффектов. Пациенты ощущали легкое покалывание, и их голос немного дрожал, когда устройство было включено.

Исследование было опубликовано в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».