Имплантируемая электростимуляционная терапия может стать новым методом лечения сколиоза

StimulaisНекоторые ученые считают, что у многих людей сколиоз развивается из-за того, что мышцы по бокам позвоночника имеют тенденцию оказывать неравномерное давление на него. В то время как с одной стороны происходят сильные мышечные сокращения, другая сторона не обеспечивает равное натяжение позвоночника и с течением времени он изгибается в одном направлении. Возникает мысль, что первопричиной этого несоответствия являются слабые нервные связи, которые в результате приводят к ослаблению сигналов, достигающих мышцы.

Группа европейских исследователей разработала специальный имплантат под названием StimulAIS, предназначенный для активной стимуляции мышц позвоночника и тренировки слабой стороны для того, чтобы уравновесить ее с сильной стороной позвоночника. К услугам пациентов беспроводная зарядка и передатчик данных, а также возможность запрограммировать его для индивидуальных потребностей.

Имплантат имеет набор электродов, подключаемых к мышцам на слабой стороне позвоночника, а также несколько электродов, которые подключаются к здоровой стороне, чтобы сравнить их активность. После имплантации он используется на регулярной основе. Пациенты терпят вынужденное сокращение в течение 10 секунд, затем 10 минут дается для того, чтобы позволить организму приспособиться к имплантату. Это должно быть сделано в течение нескольких часов, хотя нет никаких клинических испытаний, которые подтвердили бы эффективность этой терапии или как нужно правильно использовать это устройство. Тем не менее, эта технология может стать новым способом лечения сколиоза.