Импотенция повышает риск развития остеопороза

1-osteoporosisСогласно данным нового исследования, мужчины с эректильной дисфункцией (ЭД) имеют более высокий риск развития остеопороза.

Исследователи пришли к выводу, что ЭД можно считать ранним предвестником развития остеопороза в будущем.

Руководитель исследования Chih-Lung Lin и его коллеги из Медицинского университета Гаосюн на Тайване сравнили данные 4460 мужчин в возрасте от 40 лет и старше с диагнозом ЭД с данными 17480 пациентов соответствующего возраста без ЭД.

Результаты исследования показали, что за период наблюдения с 1996 по 2010 год остеопороз развился у 264 пациентов с ЭД (5,92%) и 651 пациента без ЭД (3,65%).

Исследователи обнаружили, что общая частота развития остеопороза была в 3 раза выше в группе пациентов с ЭД, по сравнению с пациентами без импотенции (9,74 против 2,47 на 1000 человеко-лет).

Кроме того, ученые выяснили, что мужчины с психогенной или любой органической ЭД имели в 3 раза выше риск развития остеопороза, по сравнению с мужчинами без ЭД. Величина риска варьировалась в зависимости от возраста пациентов. Мужчины с ЭД в возрасте от 40 до 59 лет имели в 3,6 раза выше риск развития остеопороза, а мужчины в возрасте 60 лет и старше имели в 3,5 раза выше вероятность развития этого заболевания, по сравнению с мужчинами без импотенции.

«Мужчины с ЭД должны проходить обследование для определения минеральной плотности костной ткани и выявления риска развития остеопороза», заключили исследователи.