«Импульсная» область мозга связана с развитием ожирения у детей

ob-kidИсследователи сообщают, что некоторые запахи пищевых продуктов активируют импульсную область мозга у детей с ожирением. Они также добавили, что ожирение может иметь связь с неврологическим расстройством.

«Это исследование дало нам лучшее понимание того, что ожирение имеет неврологическую составляющую. Эти результаты могут повлиять на лечение пациентов, страдающих ожирением», сказала Pilar Dies-Suarez, главный радиолог Детской больницы им. Федерико Гомеса в Мексике.

В исследовании приняли участие 30 детей в возрасте от 6 до 10 лет.

Половина детей имела нормальный индекс массы тела (ИМТ) от 19 до 24, а другая половина имела ИМТ более 30, что классифицируется как наличие ожирения.

Каждому ребенку были представлены три образца запаха: шоколада, лука и нейтральный запах разбавленного ацетона.

Результаты показали, что у тучных детей пищевые запахи вызвали активацию в областях мозга, связанных с импульсом (побуждением) и развитием обсессивно-компульсивного расстройства, в то время, как в областях мозга, связанных с импульсным управлением, активности не наблюдалось.

Запах шоколада вызывал большую активность в мозге у детей с ожирением, по сравнению с детьми, которые имели нормальный вес.

«Тем не менее, у детей с нормальным ИМТ были более активными области мозга, связанные с регулированием удовольствия, организацией и планированием, а также области, регулирующие эмоциональную обработку или функции памяти», отметили авторы.

«Если мы сможем определить механизмы, которые вызывают ожирение, мы сможем изменить лечение этих пациентов, а также уменьшить распространенность ожирения среди детей», пришла к выводу Dies-Suarez.

Результаты исследования будут представлены на ежегодном заседании Радиологического общества Северной Америки (RSNA).