ИМТ у диабетиков влияет на смертность

Согласно данным нового исследования, опубликованного в журнале «Diabetes Care», существует U-образная корреляция между индексом массы тела (ИМТ) и смертностью, которая ухудшается с увеличением тяжести диабета.

Ученые из Католического университета Кореи в Сеуле проанализировали данные 12855006 взрослых людей для того, чтобы изучить связь между ИМТ и смертностью у людей с нормогликемией, низким уровнем глюкозы натощак, недавно диагностированным диабетом и распространенным диабетом.

Исследователи обнаружили, что 454546 мужчин и 239877 женщин умерли в течение периода наблюдения, который в среднем длился 10,5 лет. Независимо от тяжести диабета, пола, возраста и истории курения, имелась U-образная ассоциация между ИМТ и смертностью. Самая низкая смертность наблюдалась у людей с нормогликемией и ИМТ (кг/м²) от 23,5 до 27,9, у людей с низким уровнем глюкозы натощак — от 25 до 27,9, у людей с вновь диагностированным диабетом — от 25 до 29,4, у людей с распространенным диабетом — от 26,5 до 29,4.

Результаты исследования показали, что в более молодом возрасте корреляция между ухудшением состояния диабета и более высокой смертностью была более сильной при более низком ИМТ. Пациенты с распространенным диабетом имели более высокую смертность, чем пациенты с впервые диагностированным диабетом, учитывая тот же ИМТ. Это было более заметно у женщин, чем у мужчин.