Индивидуальная физиотерапия облегчает боли в спине

back-spНовое исследование австралийских ученых показало, что индивидуальная физиотерапия может больше помочь облегчить боль в пояснице, чем общие рекомендации для улучшения способов сохранения активности.

В исследовании приняли участие 300 пациентов с болями в пояснице. Исследователи провели 2 консультативные сессии, объясняя участникам, что является источником их дискомфорта, а также они предоставили им инструкции по правильной технике подъема. Примерно половина участников прошли 10 сеансов индивидуальной физиотерапии в течение 10 недель.

У участников, которые занимались физиотерапией, наблюдалось значительное снижение инвалидности на 10, 26 и 52 неделе после начала исследования, и снижение боли в спине на 5, 10 и 26 неделе, по сравнению с группой, которая получала только консультации.

«Наши результаты показали, что консультации помогают многим людям, но индивидуальная физиотерапия предоставляет более быстрое снижение боли в долгосрочной перспективе и превосходное улучшение функций и инвалидности», сказал ведущий автор исследования Jon Ford из Университета Ла Троб в Бандооре, Австралия.