Инъекции наночастиц могут помочь в лечении остеоартроза

rad-ukolОстеоартроз — это изнурительное состояние, которое в 12% случаев развивается из-за травм. Использование обезболивающих средств, таких как противовоспалительные препараты, помогает уменьшить боль, но не останавливает разрушение хряща. Следовательно, боль, связанная с остеоартрозом, становится только сильнее.

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили, что инъекции наночастиц в поврежденные суставы, способствуют снижению воспаления сразу же после травмы и уменьшению разрушения хряща.

Они ввели мышам инъекции наночастиц в течение 24 часов после травмы. Результаты исследования показали, что наночастицы уменьшают воспаление в суставе, но в отличие от инъекций стероидов, которые быстро рассеиваются в организме, эти частицы остаются в хрящевых клетках в суставах в течение нескольких недель.

Наночастицы более чем в 10 раз меньше красных кровяных телец, что помогает им проникать глубоко в ткани. Они несут пептид, полученный из природного белка под названием мелиттин, который связывается с молекулами под названием малые интерферирующие РНК (миРНК). Мелиттин доставляет миРНК в поврежденный сустав, препятствуя развитию воспаления в клетках.

Исследование было опубликовано в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».