Инъекции плазмы помогут вылечить остеоартроз коленного сустава без операции

kolen-bolСогласно данным нового исследования, инъекции аутологичной кондиционированной плазмы (АКП), сделанные прямо в коленный сустав, уменьшают боль и отек, а также увеличивают диапазон движения колена у пациентов с остеоартрозом коленного сустава без каких-либо заметных побочных эффектов, при этом значительно снижается необходимость в хирургическом вмешательстве.

Результаты исследования показали, что у 78% пациентов, принимавших участие в исследовании, наблюдалось улучшение основных показателей остеоартроза после инъекций АКП 3 раза в неделю, и этот эффект длился в течение 1 года. 77% пациентов сообщили об уменьшении жесткости и боли в колене.

Это исследование является первым в своем роде, которое изучило эффективность и безопасность инъекций плазмы крови, используемой для лечения остеоартроза коленного сустава.

«Обогащенная тромбоцитами плазма получена из собственного тела пациента за несколько минут до введения инъекции в коленный сустав. Она содержит стимуляторы роста, которые помогают уменьшить отек и улучшить регенерацию тканей», говорят исследователи.

«Эти инъекции могут помочь избежать хирургического вмешательства для лечения остеоартроза коленного сустава», сказал Carlos Meheux, доктор медицинских наук, хирург-ортопед из Методистской больницы Хьюстона.

Исследование было опубликовано в «American Journal of Sports Medicine».