Инъекции стероидов не помогают при болях в пояснице

boli-spineНовое исследование обнаружило, что инъекции стероидов, которые применяются для лечения болей в пояснице, могут обеспечить некоторое облегчение для отдельных пациентов, но любая выгода является временной.

Исследователи утверждают, что боли в пояснице, вызванные грыжей межпозвоночного диска и, в меньшей степени, спинальным стенозом, часто лечатся с помощью эпидуральных стероидных инъекций. Но ознакомившись с 38 ранее опубликованными исследованиями, ученые не обнаружили убедительных доказательств в поддержку их использования для этих условий.

«Эти инъекции не так эффективны, как мы думали, и решение об их использовании должно основываться на информированном обсуждении рисков, выгод и потенциальных вариантов лечения, включая операцию, лекарства и нефармакологическое лечение, такое как ЛФК», сказал ведущий исследователь доктор Roger Chou, профессор медицины из Орегонского университета здоровья и науки (Oregon Health & Science University).

«Пациенты могут иметь ошибочное представление о том, что эти уколы снижают необходимость хирургического вмешательства и в результате имеют долгосрочную выгоду», сказал Chou. «Для них важно понять, что эти выгоды недолговечны, и прежде чем соглашаться на эти инъекции, они должны взвесить эти краткосрочные выгоды и возможные осложнения, например, инфекции и повреждения нервов».

Исследователи обнаружили, что в случае с грыжей межпозвоночного диска инъекции стероидов по сравнению с плацебо, были связаны с небольшим улучшением боли и снижением риска хирургического вмешательства в первые несколько недель после их введения. Однако эти выгоды не наблюдались в долгосрочной перспективе.

«Результаты оказались аналогичными независимо от того, какой тип техники впрыска применялся, и какие стероиды и в какой дозе использовались, а также от других факторов», сказал Chou.

Исследование показало, что для пациентов со стенозом позвоночного канала инъекции стероидов были не эффективными.

Доклад был опубликован в «Annals of Internal Medicine».