Инъекции стероидов повышают риск развития инфекции после операции по замене тазобедренного сустава

rad-ukolНовое исследование показало, что пациенты, которые получили инъекции стероидов для уменьшения боли в бедре, должны отложить проведение эндопротезирования тазобедренного сустава, по крайней мере, на 3 месяца.

«Риск развития инфекции после операции значительно повышается у пациентов, которые перенесли эндопротезирование тазобедренного сустава в течение 3 месяцев с момента получения инъекций стероидов», сказал автор исследования доктор William Schairer из Больницы специальной хирургии в Нью-Йорке.

«Однако у пациентов, которые были прооперированы через 3-12 месяцев после получения инъекций стероидов, вообще не наблюдалось никакого повышения риска развития инфекции», добавил он.

«Инъекции стероидов широко используются для уменьшения болей и воспаления, связанных с артритом. Эти инъекции могут ослабить иммунную систему, что может увеличить риск заражения инфекцией», объяснили исследователи.

Они проанализировали записи 177000 пациентов, перенесших операцию по замене тазобедренного сустава в период времени с 2005 по 2012 год.

Исследователи разделили пациентов на четыри группы. В первой группе пациенты не получали инъекции стероидов до операции. Во второй группе участники были прооперированы спустя 12 месяцев после лечения с использованием стероидов, в третьей группе – спустя 3-6 месяцев, и в четвертой группе — в течение 3 месяцев после получения инъекций стероидов.

Результаты исследования показали, что частота развития инфекционных осложнений была на 2,06% выше у пациентов, которые никогда не получали инъекций стероидов, но она возросла до 2,81% в группе пациентов, которые перенесли операцию в течение 3 месяцев после инъекций. Таким образом, эти пациенты имели на 40% выше риск инфицирования после операции.

Пациенты, у которых операция была проведена спустя 3-12 месяцев после получения инъекций стероидов, не имели повышенного риска развития хирургической инфекции.

Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Американской академии хирургов-ортопедов в Орландо, штат Флорида.