Инъекции таблеток антибиотиков избавят от боли в колене

vaccineМельчайшие гранулы антибиотиков, которые не шире, чем человеческий волос, могут помочь в лечении боли в колене, вызванной остеоартритом.

Зерна менее 0,07 мм в длину образуются, когда порошкообразные антибиотики смешиваются со специальной жидкостью-перевозчиком.

Этот раствор вводится в кровеносные сосуды колена, пораженного остеоартритом, где гранулы слипаются и блокируют поток крови. Эта блокировка приводит к отмиранию сосудов в тех местах, куда не поступает кровь, в результате чего также отмирают нервы, вызывающие боль.

Исследование, проведенное японскими учеными, показало, что у пациентов, которые прошли лечение с помощью инъекций гранул антибиотиков, уже через месяц наблюдалось уменьшение боли в колене в 4 раза, по сравнению с исходным уровнем, а симптомы остеоартрита продолжали улучшаться в течение всего года.

В исследовании приняли участие 14 пациентов с остеоартритом, которые в течение 3 месяцев никак не реагировали на стандартное лечение.

Исследователи провели сканирование кровеносных сосудов вокруг коленного сустава пациентов. Затем врачи вставили катетер и ввели раствор, содержащий гранулы антибиотиков имипенема и циластатина натрия. После инъекции гранулы заблокировали сосуды.

Через 4 недели пациенты сообщили о снижении в 4 раза боли в колене во время ходьбы и подъема по лестнице.