Инъекции «хорошего» жира могут уменьшить набор веса

ozhiren3Американские ученые разработали новый способ инъекционного введения «хорошего» жира, способствующего уменьшению веса и снижению уровня глюкозы в крови. Они использовали специально разработанный гидрогель для создания каркаса имплантата, содержащего стволовые клетки для формирования функционирующей коричневой жировой ткани.

Это может стать новым подходом в борьбе с ожирением, диабетом и другими метаболическими расстройствами.

В то время как белый жир сохраняет избыточную энергию, коричневый жир служит для сжигания калорий.

«Что действительно привлекает в этом устройстве, так это то, что оно обеспечивает пополнение запасов коричневого жира, который может быть использован в лечебных целях», сказал ведущий автор исследования Kevin Tharp, докторант Калифорнийского университета в Беркли, США.

«Имплантат изготовлен из стволовых клеток, полученных из белого жира после липосакции», отметил он.

«Мы впервые имплантировали искусственный коричневый жир мышам и результаты исследования показали, что он оказывает ожидаемые эффекты на температуру тела и благотворно влияет на обмен веществ», отметил старший автор исследования Andreas Stahl, доцент пищевых наук и токсикологии из Университета Калифорнии в Беркли.

Человеческие младенцы, которые пока не могут выделять тепло, когда замерзают, имеют большой запас коричневого жира.

Ранее считалось, что коричневый жир исчезает с возрастом, но в последние годы эта ткань была обнаружена у взрослых людей в области шеи, плеч и позвоночника.

Исследователи посадили мышей на экспериментальную диету с высоким содержанием жиров. По истечении трех недель мышам ввели коричневый жир. В результате они набрали вдвое меньше веса и имели более низкий уровень глюкозы в крови и циркулирующих жирных кислот, по сравнению с контрольными мышами.

Результаты были подробно изложены в журнале «Diabetes».