Инъекция крови может помочь вернуть обоняние

В новом исследовании говорится, что инъекция крови в нос может помочь вернуть способность чувствовать запахи тем людям, которые потеряли обоняние. После четвертой инъекции большинство участников смогли полностью восстановить нюх.

Аносмия или серьезная потеря обоняния развивается в результате повреждения обонятельных сенсорных нервных клеток, расположенных на небольшом участке ткани — обонятельном эпителии, который находится внутри носа, в 7 см от ноздрей.

Химические молекулы, которые несут запахи, растворяются в слизи в этой области. Рецепторные нервные клетки затем посылают сигналы в обонятельную кору головного мозга, но если эти клетки повреждаются, то очень долго регенерируются.

Исследователи из Университета Семмельвейс в Будапеште обнаружили, что инъекции плазмы, богатой тромбоцитами, поощряют восстановление нервных клеток и возвращают нюх.

Плазма — это жидкая часть крови, ​​состоящая из красных клеток, белых клеток и тромбоцитов. В свою очередь, тромбоциты состоят из белков под названием факторы роста, которые играют важную роль в росте новой ткани.

Ученые взяли кровь из руки пациента, а затем поместили ее во вращающуюся машину для отделения тромбоцитов и плазмы. После этого они ввели плазму под местной анестезией в верхнюю часть каждой ноздри.

В исследовании приняли участие 5 пациентов с аносмией. Каждому из них были сделаны 4 инъекции плазмы в течение 6 месяцев.

Результаты исследования показали, что к пациентам после первой инъекции вернулась способность чувствовать сильные запахи, после второй инъекции они смогли почувствовать умеренно сильные запахи, в том числе запах апельсина, орегано и базилика.

После последней инъекции 4 из 5 пациентов сказали, что их способность чувствовать запахи полностью восстановилась. Ни один из участников не потерял обоняния в течение 12-месячного периода наблюдения.