Инфаркт, перенесенный до 50 лет, повышает риск ранней смерти

zincattheheaДатские исследователи обнаружили, что риск преждевременной смерти после сердечного приступа у людей в возрасте до 50 лет за последние 30 лет уменьшился, однако он по-прежнему почти в 2 раза выше, чем в общей популяции людей.

Доктор Morten Schmidt и его коллеги из больницы при Университете Орхуса изучили данные 22000 датчан, которые перенесли сердечный приступ в возрасте до 50 лет. Пациенты находились под наблюдением врачей в течение примерно 11 лет. Исследователи сравнили их данные с данными 217000 людей в общей популяции.

Результаты исследования показали, что за период времени с 1980 по 2009 год риск смерти после сердечного приступа снизился с 13% до 3%. Смертность в течение от 1 месяца до 1 года после инфаркта снизилась с 5 % до 1,6%, а от 1 года до 10 лет — с 24% до 9%.

«Около половины снижения смертности от сердечных приступов связано с сокращением количества людей, которые курят. Другая половина, вероятно, обусловлена сочетанием ряда факторов, таких как раннее лечение, восстанавливающее приток крови к поврежденной части сердца, улучшение стационарной помощи и более эффективное управление высоким кровяным давлением и высоким уровнем холестерина», сказал доктор Schmidt.

Однако исследователи отметили, что в течение первого года после сердечного приступа общий риск смерти был почти в 2 раза выше, по сравнению с населением в целом. Женщины имели в 3 раза выше вероятность смерти после инфаркта, по сравнению с женщинами без сердечного приступа, а мужчины, перенесшие инфаркт, имели в 2 выше риск преждевременной смерти.

Исследование было опубликовано в журнале «Circulation».