Ингаляционные кортикостероиды повышают риск метаболического синдрома

Результаты большого исследования показали, что использование ингаляционных кортикостероидов (ИКС) может повысить риск развития метаболического синдрома у женщин.

ИКС — распространенные противовоспалительные средства, используемые для лечения астмы и других респираторных заболеваний.

Исследователи из Эразмусского университета в Нидерландах изучили данные 140879 взрослых голландцев, из которых каждый 10 человек использовал кортикостероиды. Участники заполнили ​​анкету для оценки частоты приема препаратов и признаков метаболического синдрома. Из 15328 человек, использовавших кортикостероиды, 14620 использовали топические формы, такие как кремы, глазные капли, носовые спреи и ингаляторы. Более 50% (7719) пациентов использовали ингаляционные препараты отдельно или в сочетании с другими кортикостероидами.

Результаты исследования показали, что пациенты, которые использовали кортикостероиды, имели в 1,1 раза выше риск развития метаболического синдрома, по сравнению с пациентами, которые не использовали эти препараты. Эта вероятность была более выражена у женщин, чем у мужчин. Они имели в 1,2 раза выше риск развития метаболического синдрома. Использование ИКС было связано с повышением в 1,4 раза вероятности возникновения метаболического синдрома у женщин.