Ингибиторы ФНО предотвращают рецидив увеита у людей с болезнью Бехтерева

eye-movementОсновным внесуставным проявлением анкилозирующего спондилита (АС) или болезни Бехтерева является острый передний увеит.

Мета-анализ 143 научных докладов показал, что распространенность увеита у пациентов с АС составляет 26%, и она еще больше возрастает при увеличении длительности АС.

Наиболее частой причиной развития острого переднего увеита является человеческий лейкоцитарный антиген B27 (HLA-B27), который встречается примерно у 8-10% людей. Распространенность этого антигена у пациентов с острым передним увеитом составляет 15-60%. У 5-19% из них может развиться хронический увеит, который в 7 раз повышает риск потери зрения.

Корейские исследователи решили проверить эффективность биологических препаратов анти-фактор некроза опухоли альфа (анти-ФНО-альфа), таких как адалимумаб, инфликсимаб и этанерцепт, для лечения увеита у 143 пациентов с АС, средний возраст которых составил 41 год. 97 пациентов (68%) были мужчинами. Средний период наблюдения составил 71 месяц.

Результаты исследования показали, что в группе пациентов, принимавших адалимумаб, улучшение увеита произошло через 18±6 дней. В группе пациентов, которые принимали инфликсимаб, воспаление глаз, связанное с увеитом, уменьшилось через 24±15 дней, а в группе участников, принимавших этанерцепт – через 26±18 дней.

У 76% пациентов, прошедших лечение, не было никаких случаев рецидива увеита. Отсутствие рецидива было наиболее распространено в группе участников, принимавших адалимумаб. Рецидив не произошел у 79% пациентов, которые принимали адалимумаб, по сравнению с 76% людей, принимавших инфликсимаб, и 68% пациентов, проходивших лечение с помощью этанерцепта.

Незначительные побочные эффекты наблюдались у 28 пациентов. У 4 пациентов развился туберкулез, что привело к прекращению терапии.

Исследователи пришли к выводу, что препараты анти-ФНО-альфа являются эффективными средствами для лечения увеита у пациентов с АС. Однако они предупредили, что эти биологические препараты повышают риск серьезных инфекций, таких как туберкулез, которые развились у 3% пациентов, принимавших участие в исследовании.