Ингибиторы ФНО снижают риск развития инфаркта у пациентов с псориазом и псориатическим артритом

hearp-plНовое исследование показало, что ингибиторы фактора некроза опухоли (ФНО) снижают риск развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий у пациентов с псориазом и/или псориатическим артритом.

Предыдущие исследования показали, что псориаз и псориатический артрит связаны с повышенным риском развития сердечных и цереброваскулярных событий.

Доктор Zheng-sheng Yang и его коллеги из Первой больницы Циньхуандао (First Hospital of Qinhuangdao) в Китае оценили эффективность ингибиторов ФНО в качестве средства для снижения риска неблагоприятных сердечно-сосудистых событий у пациентов с псориазом и/или псориатическим артритом. Они проанализировали данные 5 исследований с участием 49795 человек.

Результаты исследования показали, что ингибиторы ФНО были связаны со значительным снижением риска развития сердечно-сосудистых событий (отношение риска [ОР] 0,58), по сравнению с местным лечением.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с метотрексатом, риск развития сердечно-сосудистых событий также был значительно ниже в группе пациентов, принимавших ингибиторы ФНО (ОР=0,67). Использование ингибиторов ФНО также было связано с меньшим количеством случаев развития инфаркта миокарда, по сравнению с местным лечением или использованием метотрексата (ОР=0,73 и ОР=0,65, соответственно).

Кроме того, в группе пациентов, принимавших ингибиторы ФНО, также наблюдался более низкий уровень смертности, по сравнению с пациентами, проходившими лечение с помощью других препаратов (ОР=0,90).

Исследователи пришли к выводу, что ингибиторы ФНО имеют клинические преимущества в качестве средства для снижения риска развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий у пациентов с псориазом и/или псориатическим артритом.

Исследование было опубликовано в журнале «Clinical Reviews in Allergy & Immunology».