Ингибиторы протонной помпы могут вызвать миопатию

miopatНовое исследование, опубликованное в журнале «Annals of Pharmacotherapy», предположило, что использование ингибиторов протонной помпы (ИПП) связано с развитием симптомов миопатии без долгосрочных эффектов после прекращения приема препаратов.

Миопатия – это хроническое прогрессирующее наследственное заболевание мышц, связанное с нарушением обмена веществ в мышечной ткани.

Evan W. Colmenares и Ashley L. Pappas из Университета Северной Каролины оценили взаимосвязь между ИПП и симптомами миопатии. Для этого они проанализировали данные 11 докладов на эту тему, в которых были изучены 292 случая развития неблагоприятных событий у пациентов, использовавших ИПП.

Исследователи не обнаружили четкой этиологии между использованием ИПП и симптомами миопатии. Результаты исследований, опубликованных в литературе, не выявили высокого риска развития миопатии у пациентов, принимающих ИПП. Однако риск следует рассматривать, если у пациента наблюдаются симптомы миопатии при одновременном использовании ИПП.

Исследователи пришли к выводу, что несмотря на то, что миопатия редко развивается у пациентов, использующих ИПП, ее следует рассматривать как серьезный побочный эффект терапии для уменьшения кислотности желудка.