Ингибиторы протонной помпы повышают риск развития остеопороза

1-osteoporosisСогласно данным нового исследования, использование ингибиторов протонной помпы (ИПП) связано с повышенным риском развития остеопороза и остеопении в бедренной кости.

Abbas Arj и его коллеги из Кашанского университета медицинских наук в Иране изучили связь между использованием ИПП и минеральной плотностью костной ткани (МПКТ) у 40 пациентов без истории переломов бедра. Они сравнили их с данными 40 людей из контрольной группы, которые не использовали ИПП. Исследователи провели двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию для определения МПКТ в бедренной кости и позвоночнике у всех участников.

Результаты исследования показали значительные различия в Т-баллах в бедренной кости у пользователей ИИП и людей, которые не используют ИПП (-0,44±1,11 и 0,19±0,95, соответственно; P=0,007). В группе пациентов, использующих ИПП, также наблюдалась значительно большая частота развития остеопороза и остеопении в бедренной кости, чем в контрольной группе (Р=0,04).

Исследователи не обнаружили никаких существенных различий между группами в средней Z-оценке бедренной кости и поясничного отдела позвоночника. Линейный регрессионный анализ не выявил никаких различий в Т-баллах в поясничном отделе позвоночника между пользователями ИПП и теми людьми, которые их не используют.

«Результаты нашего исследования показали, что использование ингибиторов протонной помпы связано с повышенным риском развития остеопороза и остеопении в бедренной кости», заключили исследователи.

Исследование было опубликовано в «International Journal of Rheumatic Diseases».