Ингредиент, содержащийся в лекарстве от кашля, может помочь в борьбе с диабетом

Ингредиент, содержащийся во многих безрецептурных препаратах от кашля, улучшает выброс инсулина в организме человека. Это открытие может привести к разработке новых методов лечения сахарного диабета 2 типа.

cough_syrup_640Врачи из Университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе, Германия, обнаружили, что препарат декстрометорфан увеличивает высвобождение инсулина из поджелудочной железы в серии исследований, проведенных сначала на мышах, а потом в образцах человеческие ткани поджелудочной железы, и в небольшой выборке людей с диабетом.

Исследователи отмечают, что декстрометорфан (DM) имеет несколько серьезных побочных эффектов, особенно в сравнении с текущим арсеналом лекарственных препаратов, применяемых для лечения людей с диабетом 2 типа.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Nature Medicine».

Авторы нового исследования говорят, что они случайно наткнулись на эффект, который оказывает декстрометорфан на диабет. Они обнаружили, что соединение, называемое dextrorphan, которое является побочным продуктом и образуется в организме при приеме декстрометорфана, повышает высвобождение инсулина из поджелудочной железы.

«Декстрометорфан борется с кашлем, подавляя активность некоторых рецепторов, называемых N-метил-D-Аспартат (NMDA), которые находятся в продолговатом мозге и являются частью ствола мозга, чуть выше спинного мозга», сказал старший автор исследования Eckhard Lammert, профессор физиологии животных в Университете Генриха Гейне. NMDA рецепторы также находятся в инсулинпродуцирующих клетках поджелудочной железы.

Новые результаты показывают, что при подавлении рецепторов NMDA в поджелудочной железе усиливается глюкозостимулированная секреция инсулина. Lammert отметил, что эта находка удивила его, но ему непонятно, почему так происходит.

Исследователи предупреждают, что людям с диабетом, не следует начинать заниматься самолечением с помощью декстрометорфана. В исследование, проводимое на людях, были включены только 20 участников.

«На сегодняшний день у нас есть только результаты одной фазы клинических испытаний, которые вселяют в нас оптимизм, но этого не достаточно, чтобы оценить клинический эффект данного препарата для длительного лечения людей с диабетом», сказал Lammert.

«Если выяснится, что декстрометорфан не может контролировать диабет, то исследователи могли бы испытать другие лекарственные средства, блокирующие NMDA-рецепторы, чтобы увидеть их влияние на контроль диабета», утверждают исследователи.