Инновационные стратегии тканевой инженерии эффективны для лечения грыжи межпозвоночного диска

oper-pozvНовые терапевтические подходы для лечения грыжи межпозвонковых дисков в поясничном отделе позвоночника с использованием новой регенеративной стратегии тканевой инженерии показали перспективные результаты в доклинических исследованиях. В отличие от существующих нехирургических и хирургических процедур, они нацелены на решение основной проблемы повреждения дисков или их нестабильности.

«Несмотря на то, что с реализацией этих новых биологических методов лечения еще имеются определенные проблемы, поскольку еще не проводились клинические испытания, они в состоянии обеспечить значительное снижение боли, восстановление гибкости и движения позвоночника», говорится в статье, опубликованной в «BioResearch Open Access».

«В настоящее время наблюдается прогресс в проведении клинических исследований биологических стратегий восстановления межпозвоночных дисков с помощью тканевой инженерии», сказала Grace O’Connell, доктор философии, из Университета Калифорнии (UC) в Беркли.

Авторы сделали всесторонний обзор литературы для того, чтобы четко представить все особенности клинической картины грыжи межпозвоночных дисков, их механических свойств и того, как они влияют на стабильность, гибкость и функции позвоночника. Также они проанализировали данные новейших исследований, в которых изучались подходы тканевой инженерии, направленные на восстановление или замену ткани диска.

«Этот обзор является отличным источником актуальной информации о роли тканевой инженерии и стратегий регенеративной медицины в лечении грыжи межпозвоночного диска», говорит Jane Taylor, доктор философии, из Центра регенеративной медицины при Эдинбургском университете в Шотландии, и по совместительству редактор «BioResearch Open Access».