Инсульт «крадет» у человека 8 лет нормального функционирования мозга

Новое исследование показало, что у людей, перенесших инсульт, ухудшение памяти и скорости мышления, связанное с возрастом, происходит на 8 лет раньше, чем у людей без инсульта.

heartУченые обнаружили, что участники, которые имели инсульт, при прохождении тестирования для определения уровня памяти и скорости мышления набрали такое количество баллов, как если бы они были в возрасте на 7,9 лет старше.

«Результаты исследования показали, что инсульт влияет на когнитивное старение, и поэтому очень важно проводить профилактику инсульта для снижения риска развития когнитивных нарушений», заявила ведущий автор исследования и ассистент профессора Deborah Levine из Университета Мичигана.

В исследовании были проанализированы данные более 4 900 участников в возрасте старше 65 лет.

Оценив изменения результатов оценки когнитивных функций участников за период времени с 1998 по 2012 год, исследователи увидели, что люди после инсульта значительно хуже проходили тест, чем до болезни.

Levine и ее коллеги сказали, что некоторые факторы, такие как, сколько лет человек находится в зоне риска развития сосудистых заболеваний, качество образования, а также генетические и биологические факторы могут играть роль в расовых различиях долгосрочных когнитивных функций.

Контроль артериального давления и холестерина, отказ от курения, контроль уровня сахара в крови при диабете и активный образ жизни даже в пожилом возрасте могут защитить вас от инсульта.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Stroke».