Инсульт увеличивает тягу к алкоголю

Новое исследование показало, что мозговые изменения, вызванные инсультом, могут привести к увеличению тяги к алкоголю.

Полученные данные показали, что инсульт убивает нейроны в части мозга под названием дорсальный боковой стриатум, из-за чего они прекращают ингибировать определенные нейроны в середине мозга.

Эти нейроны среднего мозга посылают сигнал определенному типу дофаминового рецептора под названием D1, который повышает тягу к алкоголю.

«Эта схема интересна тем, что это означает, что когда боковые стриатумные нейроны умирают, результатом является усиление возбуждения нейронов D1 в дорсомедиальном стриатуме. Именно это повышенное возбуждение, по нашему мнению, вызывает поведение, связанное с алкоголем», сказал Jun Wang, ассистент профессора в Texas A&M University.

В исследовании, опубликованном в журнале «Scientific Reports», ученые обнаружили, что у животных, перенесших ишемический инсульт в средней мозговой артерии, наблюдалось гораздо более низкое общее потребление жидкости, но при этом у них увеличилось предпочтение алкоголя, по сравнению с водой, когда они пили.

«Это предпочтение в отношении алкоголя можно наблюдать через пять дней после инсульта и в течение, по крайней мере, первого месяца после этого события. В частности, когда мы дали животным выбор между водой и алкоголем, они чаще выбирали алкоголь, чем до инсульта», сказал Wang.

Однако ученые обнаружили, что когда рецептор D1 ингибировался, поведение, связанное с алкоголем, у лиц с инсультом значительно уменьшалось, в то время как в контрольной группе не наблюдалось значительного изменения поведения.