Интеллектуальные дети будут иметь высокую физическую работоспособность во взрослой жизни

child-umЕсли вы были умным мальчиком на протяжении всей вашей учебной жизни, скорее всего, вы будете физически активными, когда станете старше. Новое исследование выявило четкую взаимосвязь между мужским интеллектом в раннем возрасте и последующей физической работоспособностью в среднем возрасте.

«Чем выше коэффициент интеллекта, тем лучше физическая работоспособность», отметили исследователи из Университета Копенгагена.

«Наше исследование показало, что чем выше был коэффициент интеллекта в юношеском возрасте, тем крепче у участников были спина, ноги и руки, когда они были в среднем возрасте», сказал Rikke Hodal Meincke, аспирант из Центра здорового старения при Департаменте здравоохранения.

Для исследования ученые разработали несколько тестов для измерения кистевой силы, равновесия и прыжков для оценки физической производительности.

«Прежние исследования показали нам, что чем лучше результаты этих тестов в среднем возрасте, тем больше шансов избежать снижения физической работоспособности в пожилом возрасте», добавил Meincke.

В исследовании приняли участие 2848 мужчин из Дании, родившихся в 1953 году и в 1959-61 годах.

Результаты исследования показали, что увеличение уровня интеллекта на 10 баллов было связано с увеличением силы в пояснице на 0,5 кг, а также увеличением высоты прыжков на каждой ноге (силы мышц ног) на 1 см, сила сжатия в руках увеличилась на 0,7 кг, а равновесие улучшилось на 3,7%.  

Возможным объяснением этой связи может послужить то, что люди с более высокими показателями интеллекта лучше понимают и интерпретируют медицинскую информацию и таким образом ведут более здоровый образ жизни.

«Например, они больше тренируются. Физические упражнения могут рассматриваться как механизм, объясняющий связь между интеллектом и физической работоспособностью», отметил Meincke.

Результаты важны для будущего планирования и ориентации инициатив, которые могут помочь улучшить или сохранить физическую работоспособность у пожилых людей.

Исследование было опубликовано в «Journal of Aging and Health»