Интенсификация лечения гипертонии приводит к повышению риска падений

tabletkiНовое исследование показало, что интенсификация приема лекарств для лечения гипертонии у пожилых людей приводит к краткосрочному повышению риска получения серьезных травм из-за падений.

Daichi Shimbo и его коллеги из Медицинского центра при Колумбийском университете в Нью-Йорке изучили связь между началом и интенсификацией антигипертензивной терапии и риском получения серьезных травм из-за падения.

В исследовании приняли участие 90127 бенефициаров Medicare в возрасте от 65 лет и старше.

Исследователи изучили влияние лекарств на риск падений в течение 6 периодов времени по 15 дней каждый. Они обнаружили, что 272 бенефициара Medicare только начали прием антигипертензивных препаратов, 1508 добавили к уже принимаемым лекарствам новый класс антигипертензивных препаратов, а также 3113 человек титрировали терапию (добавили новый класс препаратов или увеличили дозу принимаемого препарата) в течение 15 дней с момента серьезного падения.

Результаты исследования показали, что пожилые пациенты имели повышенный риск получения серьезной травмы из-за падения в течение 15 дней после начала приема антигипертензивных препаратов, добавления нового класса препаратов и титрования (риск был выше в 1,36, 1,16 и 1,13 раз, соответственно).

«Инициирование и интенсификация приема антигипертензивных лекарств связаны с краткосрочным повышением риска получения серьезных травм из-за падения у пожилых людей», пришли к выводу исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes».