Интенсивные интервальные тренировки помогают бороться с диабетом

Новое исследование показало, что высокоинтенсивные интервальные тренировки (HIIT), когда короткие всплески активности смешиваются с периодами отдыха, увеличивают метаболизм глюкозы в мышцах, а также чувствительность к инсулину при диабете 2 типа .

Ученые из Университета Турку в Финляндии изучили воздействие HIIT на здоровье здоровых людей и диабетиков. Они обнаружили, что уже после двухнедельного тренировочного периода потребление глюкозы в мышцах бедра вернулось к нормальному уровню.

«HIIT оказывает быстрое влияние на обмен веществ. Тем не менее, не было выявлено больших различий между воздействием HIIT и непрерывной тренировкой средней интенсивности в течение длительного периода времени. Основное преимущество HIIT заключается в том, что для ее проведения требуется меньше времени», сказала исследователь Tanja Sjoros.

В ходе исследования здоровые мужчины в возрасте от 40 до 50 лет либо выполняли HIIT, либо традиционную тренировку средней интенсивности. Группа людей с резистентностью к инсулину провела аналогичные двухнедельные тренировки. Некоторые из них страдали сахарным диабетом 2 типа, а некоторые пациенты имели преддиабет, то есть уровень их сахара в крови был повышен, но еще не был достаточно высоким, чтобы указывать на диабет 2 типа.

Результаты исследования показали, что через две недели интенсивных тренировок метаболизм глюкозы в мышцах бедра у людей с сахарным диабетом 2 типа достиг здорового уровня, как и в контрольной группе.

Метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину улучшились после HIIT и непрерывных тренировок средней интенсивности, поэтому исследование показало, что люди могут выбирать тип тренировок, основываясь на собственных предпочтениях. Однако ученые выяснили, что группа пациентов, прошедшая тренировки с умеренной интенсивностью, достигла только половины улучшений, испытываемых группой HIIT в течение двухнедельного периода.