Интенсивные тренировки могут привести к нарушению сна

exerciseВ новом исследовании говорится, что выполнение интенсивных физических упражнений может привести к значительному и прогрессирующему снижению качества сна.

Исследователи также обнаружили, что употребление пищи с высоким содержанием углеводов снижает некоторые, но не все, последствия тяжелых тренировок.

В ходе исследования ученые из Университета Лафборо в Англии изучили, как сказываются два 9-дневных периода тяжелых тренировок на 13 высококвалифицированных велосипедистах.

Исследователи провели мониторинг настроения спортсменов, качества их сна и производительности до, во время и после тренировки.

Чтобы определить, может ли диета снизить последствия любого лишение сна, спортсмены также получали высокое или умеренное количество углеводов на протяжении всего периода исследования, хотя ни один из них не знал, какой именно диеты он придерживается.

Исследователи обнаружили, что даже небольшое увеличение интенсивности 9-дневной подготовки может привести к значительному и прогрессирующему снижению качества сна.

«Эффективность сна значительно снизилась во время периода интенсивных тренировок, так как у всех спортсменов наблюдалось значительное увеличение количества пробуждений в течение ночи», сказали исследователи.  

Они также заметили, что за этот период наблюдения у всех спортсменов ухудшилось настроение и снизилась способность выполнять упражнения.  

Что касается дополнительных углеводов, исследователи пришли к выводу, что диета с высоким содержанием углеводов может уменьшить некоторые, но не все, последствия тяжелых тренировок.

Исследование было опубликовано в «Journal of Sports Science».