Интернет-программа может помочь людям с хронической болью

inetИсследователи из Университета Вашингтона обнаружили, что люди с хронической болью могут снизить их зависимость от опиоидов посредством интернет-программы, которая научит их немедицинским альтернативам, таким как увеличение двигательной активности, позитивное мышление и работа с эмоциями.

Marian Wilson, доцент из Колледжа медсестер, отследила данные 43 пациентов с хроническими неонкологическими болями, когда они проходили 8-недельный курс онлайн-тренинга для управления психологическими, социальными и медицинскими проблемами, связанными с хронической болью. По сравнению с аналогичной по размеру контрольной группой, участники из группы тренинга сообщили, что они получили больше практических знаний, чтобы изменить негативную модель мышления и использовать методы релаксации для контроля боли.

«Негативные эмоции часто вызывают физическую реакцию в виде напряженности», сказала Wilson. «Поэтому мы действительно хотим, чтобы люди с болью узнали, что они могут контролировать некоторые из их физических симптомов с помощью медитации и релаксации».

Исследователи обнаружили, что четыре из пяти участников онлайн-программы добились прогресса в уменьшении или устранении боли.

«Уникальным открытием в нашем исследовании стало то, что применение опиоидных лекарственных средств может иметь непредвиденное последствие», сказали авторы исследования.

Они отметили, что в США 60% из более 15000 смертей из-за передозировки опиоидами вызваны лекарствами, полученными путем законного предписания. Опиоиды также могут стать менее эффективными с течением времени.

Участники исследования использовали программу для управления хронической болью «Goalistics Chronic Pain Management Program», которую разработали психологи Linda Ruehlman и Paul Karoly.

Исследование было опубликовано в журнале «Pain Management Nursing».