Интервенционная процедура лечения позвоночника имеет низкие показатели осложнений

В соответствии с анализом результатов 26151 интервенционной процедуры лечения позвоночника, выполненной в нескольких центрах Соединенных Штатов, эта процедура имеет низкие показатели осложнений в тот же день после ее проведения. Согласно докладу, презентованному на ежегодной встрече Международного общества спинального вмешательства (ISIS): менее 0,1% выполненных процедур привело к передаче пациентов в отделение неотложной помощи.

vospalИсследователи проанализировали широкий спектр неблагоприятных исходов, описанных в литературе и сообщений о некоторых серьезных последствиях после проведения интервенционных процедур на позвоночнике, в том числе паралича. Они проверили несколько баз данных: отдела радиологии Mayo Clinic в Рочестере, штат Миннесота; Института реабилитации в Чикаго (RIC), больница Northwestern Memorial; и Департамента физической медицины и реабилитации, спинального центра Penn университета в Филадельфии, штат Пенсильвания.

В обзор были включены следующие процедуры, проведенные на трех местах, соответственно: 19170 фасеточных и крестцово-подвздошных эпидуральных инъекций стероидов, сделанных в период с 2006 по 2013; 6280 фасеточных и крестцово-подвздошных эпидуральных стероидных медиальных инъекций Гиса и инъекций медиальной ветви радиочастотной невротомии между 2004 и 2009; и 701 фасеточных и крестцово-подвздошных эпидуральных стероидных медиальных инъекций Гиса и инъекций медиальной ветви радиочастотной невротомии в 2009-2010 гг. Процедуры проводились преимущественно иглами 22-го или 25-го калибра.

Общий процент осложнений, обнаруженных в тот же день, когда проводилась процедура, составил 1,9% или 493 случая, в 289 случаях наблюдались кратковременные реакции на уколы (58,6% или 1,1% общего объема). Из всех процедур 163 (0,6%) были прерваны, также было зафиксировано 20 (<0,1%) случаев перевода пациентов в отделение неотложной помощи, и в 10 (<0,1%) случаях произошли дуральные проколы.

Большинство прерванных процедур чаще всего были связаны с использованием эпидуральной анестезии, трансфораминальных эпидуральных инъекций стероидов. Основными причинами для прекращения процедуры были боли, сосудистые поглощение вводимых препаратов и тяжелые вазовагальные реакции. Переводы в отделение неотложной помощи были связаны с появлением серьезных аллергических или вазовагальных реакций, боли в груди и симптоматической гипертонии.

«Это исследование показывает, что интервенционные болевые процедуры безопасно проводить, так как процент осложнений при соблюдении руководящих принципов, основанных на фактических данных, чрезвычайно низкий», сказал ведущий исследователь Carrie Carr, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник-консультант отдела радиологии Mayo Clinic.

«В докладе рассматривается безопасность тщательно проведенных интервенционных процедур позвоночника, и он может быть использован, чтобы помочь подготовить врачей и пациентов к возникновению некоторых распространенных побочных эффектов», сказал Evan Rivers, доцент кафедры нейрохирургии университета Нью-Мексико медицинской школы в Альбукерке.