Искривление позвоночника в скором времени можно будет предсказать

pavingthewayИскривление позвоночника развивается в основном в детстве, и до настоящего момента было трудно предсказать, как быстро оно будет прогрессировать.

Но это в скором времени может измениться благодаря работе команды исследователей под руководством Stefana Parenta.

Ученые проложили путь к разработке инструмента для оценки деформаций позвоночника, который позволит врачам делать прогнозы по поводу того, будет ли позвоночник ребенка развиваться нормально или будет иметь патологии.

«Наши данные могут быть использованы для дополнения текущих графиков роста, которые педиатры обычно используют для определения того, нормально ли пациент развивается или нет», говорит Stefan Parent, хирург и исследователь из Научно-исследовательской больницы Сент-Жюстин (CHU Sainte-Justine) и доцент Университета Монреаля.

«Кроме того, наши данные могут помочь врачам проверить, нормально ли растет позвоночник после проведения процедуры для коррекции деформации позвоночника с или без спондилодеза, или следует рассмотреть другой терапевтический подход», добавил он.

Исследователи использовали 3D-реконструкцию позвоночника для того, чтобы оценить нормальный рост позвоночника с помощью следующих параметров: рост ребенка, размер позвонков и величина их увеличения, а также величина таких естественных изгибов, как кифоз в верхней области и лордоз в нижней области позвоночника. Стандартные значения были получены на основе анализа данных 98 детей в возрасте от 3 до 11 лет, которые посещали спинальную клинику CHU Sainte-Justine минимум 2 раза в период времени с 2007 по 2014 год и у которых не было выявлено никаких симптомов деформации позвоночника.