Искусственная поджелудочная железа помогает контролировать диабет у детей

Ученые разработали «умную» искусственную поджелудочную железу, которая поставляет инсулин автоматическим способом и может помочь в лечении диабета у детей.

Надежная искусственная поджелудочная железа может отслеживать уровень сахара в крови пациента и регулировать количество инсулина, которое подается для поддержания уровня сахара в крови в целевом диапазоне.

«До сих пор родители и врачи должны были решать, сколько инсулина давать маленьким детям в течение дня, чтобы избежать опасно низкого или высокого уровня сахара в крови», сказал ведущий исследователь Mark DeBoer, доцент Университета Вирджинии.

«Наше исследование впервые показало, что у маленьких детей в возрасте от 5 до 8 лет искусственная поджелудочная железа поддерживает уровень сахара в крови в целевом диапазоне лучше, чем обычный домашний уход», добавил DeBoer.

Искусственная поджелудочная железа использует два доступных устройства для лечения диабета — инсулиновую помпу и непрерывный анализатор глюкозы, который постоянно измеряет уровень сахара в крови.

«Несмотря на то, что эти устройства, как правило, не «разговаривают» друг с другом, экспериментальная система соединяет устройства с использованием сложных компьютерных алгоритмов», объяснил DeBoer.

В ходе исследования ученые проверили искусственную поджелудочную железу и обычный режим ухода на дому в течение 68 часов у 6 мальчиков и 6 девочек с диабетом 1 типа, возраст которых колебался от 5 до 8 лет.

При использовании искусственной поджелудочной железы у детей уровень сахара в крови находился в целевом диапазоне более продолжительное время. Он составлял от 70 до 180 мг/дл в среднем в течение 73% времени у детей с искусственной железой, по сравнению с 47% времени при обычном уходе на дому.