Искусственное освещение приводит к развитию ожирения

ozhiren3Японские исследователи обнаружили, что пожилые люди, которые подвергаются воздействию высокого уровня освещенности в вечернее время и низкого уровня освещенности утром, более склонны к набору лишнего веса.

Исследование показало, что высокие уровни освещенности в ночное время были связаны с увеличением веса, независимо от других факторов, таких как количество употребляемых калорий, уровень физической активности и время отхода ко сну и пробуждения.

«Это первое доказательство того, что изменение циркадных ритмов (внутренних часов организма) из-за различных уровней освещенности связано с развитием ожирения», сказал ведущий автор исследования доктор Kenji Obayashi из Медицинского университета Нара.

В исследовании приняли участие 1110 человек, средний возраст которых составлял 72 года. Исследователи измерили окружность их талии, рост и вес. Участники ответили на вопросы о статусе курения, уровне употребления алкоголя и социально-экономическом статусе. Эти измерения исследователи повторили в среднем через 21 месяц. В начале исследования 138 человек имели абдоминальное ожирение.

Исследовательская группа измерила освещенность в тех местах, где проживали пожилые люди. На открытом воздухе освещенность в ясный день была на уровне 11000 люкс, в то время как в сумерки — около 11 люкс. В закрытом помещении, рядом с окном в яркий день, уровень освещенности был равен около 1000 люкс, в то время как вдали от окна — только 25-50 люкс.

Исследователи решили выяснить, как изменение уровня освещенности в течение дня и ночи влияют на риск развития абдоминального ожирения. Они обнаружили, что люди с большой талией чаще подвергались воздействию света низкой интенсивности утром и днем и света более высокой интенсивности в течение вечера и ночи.

Исследователи выяснили, что люди, которые поздним вечером и ночью подвергались воздействию света на уровне 3 люкс или более, имели большую вероятность увеличения размера талии. И, наоборот, у людей, которые утром подвергались воздействию света на уровне 500 люкс и более, размер талии уменьшился при последующем наблюдении.

«Искусственное освещение связано с повышенным риском развития ожирения. Снижение уровня освещенности ночью и повышение ее уровня днем может помочь предотвратить развитие ожирения», сказал доктор Obayashi.