Искусственный сердечный клапан нарушает сон

Новое исследование показало, что почти каждый четвертый пациент с искусственным сердечным клапаном сталкивается с нарушениями сна из-за тикающего звука, производимого устройством.

Хроническое нарушение сна может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как болезни сердца, высокое кровяное давление, инсульт, диабет и т.д.

Ученые проанализировали данные 245 пациентов (в среднем 60 лет и 76% мужчин), которые подверглись замене аортального клапана и получили механический клапан в Haukeland University Hospital в Норвегии.

Исследование показало, что шум, производимый механическим сердечным клапаном, слышен пациентам и другим людям, поэтому они склонны избегать общения, что, в свою очередь, может повлиять на качество их жизни, а также повысить риск развития депрессии и тревоги.

«Почти четверть пациентов сказали, что звук их механического сердечного клапана затрудняет их сон. Большинство из нас нуждается в спокойной обстановке, когда мы собираемся лечь спать, а эти пациенты с трудом могут игнорировать шум от клапана», сказала автор исследования Kjersti Oterhals из Haukeland University Hospital в Норвегии.