Испанскими учеными разработано новое устройство для быстрой и безболезненной биопсии

Испанские ученые запатентовали новое устройство для биопсии кожи, которое использует меньшее количество инструментов и позволяет сократить время, необходимое для диагностики заболеваний, таких как рак кожи.

skin-biopsy-deviceВ настоящее время, чтобы сделать биопсию кожи — взять образец ткани, который отправляется в лабораторию для анализа — опытный врач срезает основной слой кожи, снимает ее пинцетом и зашивает рану. Процедура проводится под местной анестезией и занимает около 30 минут.

Теперь с помощью нового автоматического устройства для биопсии кожи, врач, который проводит обследование, может взять кожу для биопсии, сделав простой «клик» без необходимости использования анестезии или специализированных инструментов. Вся процедура занимает около 5 минут.

Новое устройство — это изобретение группы ученых из Мадридского университета имени Карлоса III (UC3M) и Института медицинских исследований Рамона-и-Кахаля (IRYCIS) в Мадриде, Испания. Оба института подали заявку для получения испанского и международного патента на устройство.

Один из изобретателей, доктор Jesús Meneses из UC3M, описал новое устройство для биопсии, как компактный и простой в использовании прибор, который позволяет получить образец кожи с помощью всего одного инструмента.

Этот инструмент делает разрез и удаляет образец ткани автоматически, и соответствует всем санитарным нормам, установленным IRYCIS.

Новое устройство для биопсии может ускорить диагностику заболеваний, что позволит докторам обследовать больше пациентов.