Использование спинальной хирургии может быть более полезным, чем применение нескольких эпидуральных инъекций

Исследователи проанализировали результаты недавно опубликованного исследования и определили, что использование эпидуральной инъекции стероидов для лечения дегенеративной боли в шее и цервикальной радикулопатии должно быть ограничено у больных, проходящих лечение физической терапией и фармакотерапией. В результате исследования, которое провел доктор медицинских наук Stephen P. Cohen со своими коллегами, 169 пациентов с цервикальной радикулопатией были случайным образом распределены в одну из трех групп лечения. Первая группа получила шейные эпидуральные инъекции стероидов; вторая группа прошла курс физической терапии и фармакотерапии; и пациенты третьей группы прошли лечение, сочетающее физиотерапию, фармакотерапию и эпидуральные стероидные инъекции.

Cohen и его коллеги определили, что все три группы испытывали умеренное снижение боли в руках и шее. По данным исследования было установлено, что в трех группах большинство данных, касающихся различий в улучшениях, не были статистически значимыми. Пациенты третьей группы имели значительно больше вероятности иметь категорический результат или положительный ответ на боль и удовлетворительный ответ на вопрос, касающийся улучшения боли в руке через 3 месяца, однако, эта существенная разница не сохранилась до 6 месяцев.

Доктора медицинских наук Viren Vasudeva и John Chi пояснили, что это исследование согласуется с предыдущими выводами о том, что эпидуральные инъекции стероидов не производят долгосрочного эффекта по сравнению с консервативным лечением поясничного отдела позвоночника.

Vasudeva и Chi пришли к выводу, что, учитывая повышенный риск и отсутствие выгоды от комбинированных процедур, эпидуральные инъекции не могут использоваться для лечения цервикальной радикулопатии.