Использование стероидов может сделать вас забывчивыми

steroidВ новом исследовании говорится, что использование анаболических стероидов для усиления роста мышц и спортивной производительности может сделать вас забывчивыми, тем самым влияя на вашу повседневную жизнь.

«Длительное применение анаболических андрогенных стероидов оказывает значительное влияние на повседневную память и способность к запоминанию», сказал автор исследования Tom Heffernan из Университета Нортумбрии в Великобритании.

«Это может повлиять на многие сферы жизни, в том числе на межличностные, профессиональные, образовательные и здравоохранительные аспекты, учитывая повсеместное распространение ежедневного запоминания», добавил он.

В исследовании приняли участие 100 мужчин в возрасте 18-30 лет, которые регулярно посещали спортзал. Половина группы использовала стероиды, а другая половина ничего не принимала.

Результаты исследования показали, что лица, использующие стероиды, имели значительно больше дефицит памяти, а также исполнительных психических функций, по сравнению с лицами, которые не принимали эти препараты.

Кроме того, ученые выяснили, что мужчины, которые использовали стероиды, на 39% чаще забывали сделать то, что планировали сделать в будущем, например, оплатить счет до окончания срока или принять лекарство в определенное время.

Они также на 28% были больше забывчивыми, вспоминая прошлые воспоминания или предыдущие факты, известные как ретроспективная память. Также ученые обнаружили, что у мужчин, принимающих стероиды, исполнительные психические функции были на 32% хуже, чем у тех, кто не использовал эти препараты.

Исполнительное функционирование — это термин, используемый для описания ряда когнитивных процессов, которые помогают человеку обращать внимание, координировать информацию, а также планировать и выполнять задачи.

Ослабление исполнительных функций, скорее всего, приведет к путанице и плохому планированию, а уменьшение ретроспективной способности памяти может привести к забывчивости.