Исследование: артрит оказывает сильное влияние на работу и социальную жизнь

Новое исследование показало, что артрит и другие хронические заболевания очень часто наносят вред общественной жизни и трудоспособности.

revmatich-artrАвторы исследования считают, что примерно каждый седьмой взрослый американец имеет артрит и как минимум одну другую хроническую проблему со здоровьем.

Ученые обнаружили, что наличие ряда хронических заболеваний связано с нетрудоспособностью, значительными психическими расстройствами и ограничениями общественной деятельности. Негативные эффекты были даже больше, если люди страдали от артрита.

По словам Jin Qin и его коллег из Американских центров по контролю и профилактике заболеваний (CDCP), среди взрослых людей с одним хроническим состоянием, те, кто имели артрит, намного чаще были нетрудоспособными, чем люди без артрита (16% против 9%).

Результаты показали, что посещение социальных мероприятий также было более сложным для людей с артритом. Почти у 4% из них возникали трудности с занятиями общественной деятельностью по сравнению с 2% людей без артрита.

Взрослые люди с двумя или более хроническими заболеваниями, одним из которых является артрит, чаще нетрудоспособны, чем люди без этого заболевания (31% против 22,5%).

Кроме того среди людей с двумя или более болезнями, у тех, кто имеет артрит возникает больше трудностей с участием в общественной деятельности (10% против 6%). Они также чаще имеют значительные душевные страдания (10% против 7%).

Результаты исследования были опубликованы в еженедельном отчете о заболеваемости и смертности CDCP.