Беременные женщины с ожирением и расстройствами настроения имеют в 2 раза выше риск появления проблем с сердцем во время родов

Новое исследование показало, что женщины, которые страдают ожирением и имеют расстройства настроения, такие как тревожность и депрессия, имеют высокий риск развития перипартальной кардиомиопатии (ослабления и увеличения сердца) во время родов.

Автор исследования доктор David Kao, доцент из Университета Колорадо в Денвере, и его коллеги недавно представили результаты своей работы на конгрессе «Сердечная недостаточность 2015» в Севилье, Испания.

Ученые задались целью определить, какие женщины подвержены более высокому риску развития перипартальной кардиомиопатии (ПКМП) .

Предыдущее исследование с участием 4 миллионов матерей, 535 из которых во время родов имели ПКМП, выявило, что факторами риска для развития этого заболевания являются: анемия, высокое кровяное давление, астма, аутоиммунные заболевания, наркомания, токсикомания, многоплодная беременность и преэклампсия.

В новом исследовании были проанализированы данные амбулаторных карт тех же матерей, наряду с дополнительными 3,5 миллионами женщин, 486 из которых имели ПКМП во время родов.

Ученые обнаружили, что беременные женщины, которые страдали ожирением, имели почти в 2 раза выше вероятность развития ПКМП, по сравнению с участницами без лишнего веса. А женщины с расстройствами настроения (включая тревожность, депрессию и биполярное расстройство) имели в 1,7 раза выше риск развития этой болезни, по сравнению с женщинами без аффективных расстройств.

«Ожирение и расстройства настроения в сочетании с беременностью могут привести к увеличению нагрузки на сердце» сказал доктор Kao.

«Наши выводы могут помочь в проведении профилактики и лечения ПКМП, помогая выявить матерей, которые имеют высокий риск развития этого заболевания», добавил он.