Исследование: бессонница усиливает боль в колене при артрозе

Недостаток сна может усилить боли у людей, страдающих от остеоартроза (ОА) коленного сустава — дегенеративного заболевания суставов, которое вызывает боль и воспаление в бедре или колене.

boli-v-koleneИсследователи из школы медицины при Университете Джонса Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, обнаружили, что у пациентов с ОА, которые имели плохие привычки сна, наблюдалось увеличение центральной сенсибилизации — усиления клинической боли.

Центральная сенсибилизация — это состояние нервной системы, которое связано с развитием и поддержанием хронической боли.

«Наше исследование является самым крупным, так как оно наиболее полно изучило связь между нарушением сна, катастрофизмом (постоянными мыслями о боли) и центральной сенсибилизацией у пациентов с ОА коленного сустава», заявила ведущий автор исследования Claudia Campbell с кафедры психиатрии и поведенческих наук.

Во время исследования ученые проанализировали данные 208 участников.

Они обнаружили, что пациенты с ОА коленного сустава, бессонницей и высокими баллами катастрофизма имели наибольший уровень центральной сенсибилизации по сравнению с контрольной группой.

«Понимание сложной взаимосвязи между сном, центральной сенсибилизацией и катастрофизмом имеет важное клиническое значение для лечения лиц с болезнями, вызывающими хроническую боль, такими как ОА коленного сустава», сказали авторы.

Исследование было опубликовано в журнале Американской коллегии ревматологов «Arthritis Care & Research».